[前言]
- ● 越來越來越來越來越來 越不能忍受笨蛋了(點我)
- ● 記住Interlaken Ost 這個站名,我總有一天還會再來
(六)、茵特拉根
早上迎接我們的是盧珅(或譯琉森)Luzern 陰濕冷的天氣,到處濕成一片,雖然撐著傘有點不方便,但是我卻很感激這場雨能夠讓乾燥的氣候稍微濕潤一點。雖然雨越下越大,街上還是有許多本地人不撐傘,連許幾天都下著雨,我已經對於歐洲人無懼酸雨這件事習以為常,也許我明年來到捷克這裡,久了後雨傘也會被我丟到一邊吧。
踏著泥濘的路我們走進一條小巷子,Löwendenkmal 石牆上的字體這樣寫,「獅子紀念碑」。
獅子要紀念誰?
但更好的問題,應該是「獅子為誰哀悼?」
(我拍的照片不是挺清晰的,所以借用)
瑞士多山,沒有承襲精密工業技術的男人只好以自己在山間磨練出來的技能─格鬥─來謀生,自古以來瑞士以善戰鬥的傭兵為名。幹這行,賣的是自己的命,成全的卻是別人的國家、別人的領袖、別人的樂業。講信用的瑞士人,「拿一百塊錢做一百二十塊錢的事」,獅子紀念碑紀念的便是1792年喪生的瑞士傭兵─1100人中,只有三成的人生還。
凜然的獅子被打敗。
我在濛濛煙雨中看著這尊龐然巨獅橫臥在山壁中,沒有獅吼,沒有風拂動牠意氣風發的鬃毛,沒有鋒芒畢露的眼神,下垂的眼角在掉著我看不見的眼淚,一隻斷箭插在牠流不出血的身軀上;這是瑞士傭兵史上濺血的一頁,但若非我今日來到盧珅,我也不會知道「傭兵」代表真正的意義。五千年來的中國文化告訴我士兵不為自己國而站,謂之傭兵;傭兵可恥,因為出賣自己的根,但看著這隻抱著破碎瑞士盾牌的獅子,誰能說傭兵死不足惜呢?
獅子垂淚至今。
不知馬克‧吐溫當年看到這座獅子紀念碑有什麼感觸?
下雨最令我討厭的一件事便是沒有通路的觀光騎樓街。第三個能夠大肆血拼的一站就在這兒─一整條全部賣名錶的路─皮亞傑、卡帝雅、勞力士、浪琴、伯爵,還有很多我根本不知道名字的店在空中豎起旗幟,向一群又一群荷包脹得要裂掉的中國遊客揮手。從獅子紀念碑走出來時,另一團的大陸旅客─男人叼著香菸、女人(占少數)提著大大的手提包─跟著他們的領隊喧嚷著、簇擁著走向隔壁的精品大街。我聽到其中一位男人一邊點上新的香菸,一邊大聲說著:
「好啦好啦,這兒看完了,趕快帶我們去買手錶吧! 別浪費時間了!」
我對買手錶沒有太大的興趣,反正買了昂貴的手錶,一天還是只有二十四小時可以花用,人還是都會老會死,何況我手上這隻casden手錶從小學五年級戴到現在,說念舊也是,我捨不得拿掉換新的。不過到是可以沿著跨河大橋一路走到河岸(這趟旅程每個地方都有一座跨河大橋),而河岸旁還有一座可愛的古橋─卡貝爾古橋。
(上圖座標: 47.053, 8.309)
往右上方斜的箭頭就是寫著卡貝爾古橋。不過我打算先步行過現代化的陸橋到對岸去。底下的這條河叫座羅伊爾河,對面是盧珅市火車站,從橋的左邊眺望遠方,天空因為陰雨不斷而藍中帶灰,但地平線上總是透著一絲陽光,灰色的水面上航行著遊船。
走了相當長的一段路才來到對岸,火車站附近人群聚集,開往各式各樣城市的客運和S-Bahn在街上穿梭,走著走著竟然看到一間旅人最想看到的機構─郵局!
而且還是Hauptpost!
不過我忘記拍下盧珅市郵政總局的外觀,只記得裡頭小小的,賣了一些明信片。我挑了一張手繪風格的明信片後順便要了郵票,要寄回家給自己,沒想到寫到一半竟然看到弟弟也推開門走進來,一臉又是驚奇又是好奇的表情,他也要寄明信片給朋友,不過遊於明信片不是在這裡買的,小店店員不賣郵票給他,他只好自己摸摸鼻子去旁邊抽號碼牌。
對了,瑞士的郵政並非國營,而是交由民間管理,最常見的是一個鮮黃色底、黑色粗寫字體的牌子,只要有信件,找黃色Letter Box就對了。所以 Hauptpost 如果翻譯成郵政總局聽起來也有點奇怪......
回程經過古典美的卡貝爾古橋時下起大雨,還好有木造頂遮蔽。
拱起的屋頂內裝飾著這種特殊的三角板畫,講述此橋的歷史。
午餐還是一如往常的不予置評,但我很少在意吃了些什麼:一趟旅程,吃得好未必住得好,住得好未必玩得盡興,只要有一樣優點就功德圓滿了。
下午上山囉!
我最興奮的莫過於要搭觀光列車一路上山了! 導遊告訴我們瑞士的火車「非常準時,永遠不等人」,所以幾乎一吃完飯就到火車站報到了。
以前只聽過人家講歐洲火車站沒有驗票匣,自由心證上車,這次總算見識到了。下圖拍攝的地點便是一般人上車的地方,沒有任何驗票機器。
雖然當下導遊並沒有告訴我們搭得這班觀光列車叫做什麼路線,不過幸運的是我在Hauptpost 寄給我自己的明信片上說明了一切。皮拉圖斯支線 Pilatus Bahn 是瑞士著名的探訪阿爾卑斯山時必搭的一班車。好笑的是,我那時候買這張明信片時,還掙扎了很久:「這Pilatus 是誰? 我可沒看過這個人,也沒搭過這班車,到底要不要買這款寄回家啊?」
我們這一團獨自「占領」一個包廂。火車啟動,緩緩離開市中心,逐漸駛入郊區那越來越灰、綠、藍交雜的風景中,列車上嵌著大片的玻璃,望出去,偌大的盧珅湖靜靜的橫臥在山巒間,剛開始因為陰雨天而呈現深灰色,但隨著列車往上坡爬,湖水逐漸改變顏色,愈轉藍、愈轉綠,搭配著一棵棵墨綠色的筆直冷杉樹,我頭一次開始喜歡上阿爾卑斯山系的一山一河。
山就是山,乍看之下雖都差不多,但仔細一看,台灣的山和瑞士盧森、靠近阿爾卑斯山系的山究竟仍不盡相同。台灣,看看玉山和雪山吧! 當你抬頭仰望,這些山就像初出茅廬的社會新鮮人:頭角崢嶸、傲力不群,霸氣、血熱方剛,有著雄偉卻也因為地咳不穩定常常崩落、瓦解。然而阿爾卑斯山系的山雖然年齡也偏小,但附蓋著白皚皚的雪、冰河遺跡、U型谷,也許是造林業興盛,總多了台灣山經常缺少的一分秀氣。
對了有個笑話,發生在列車行駛到一半時。請先看過這篇《邊境之旅:笨蛋故事集》(點我)之後了解了再回來看這裡。列車忽然在半山腰停下來,大家都很好奇發生了什麼事,紛紛猜測原因,而我們笨蛋故事集的第一位要角很大聲的宣布了她個人的猜測:「可能是列車須要換個輪胎吧!」
喔,我絕對不會說,當列車後來因為要會車再度停下來時,我的猜測想當然爾,是「大概是要換個輪胎吧!」或許我猜測得不夠正確,不過誰知道呢,也許瑞士的車子很先進,火車不但有輪胎,而且都是用下面這個方法換輪胎呢!
茵特拉根東站(Interlaken Ost),想要去阿爾卑斯山滑雪就要在這一站下車。雖然這趟行程沒有機會爬到少女峰(Jungfraujoch)、楚格峰(Zugspitze)、僧侶峰(Monch)等等巍峨的山峰,但是在車站外面就可以遠眺雲、雪、霧籠罩的景色。本來有點遺憾因為雨下個不停而看不到少女峰的面貌,後來要前往格林德瓦時竟然看到陽光乍現,霧全散開了,壯麗的少女峰便呈現在我們眼前─披著一身白雪,清晰、燦爛。
(↑ 車站外一景)
(↑少女峰便是夾在兩峰之間的那座,從車內拍出去不清楚)
今天晚上住的飯店Sun Star Hotel 位於茵特拉跟得格林德瓦(Grindelwald)這個地方。如果你喜歡哈利波特,你可能也不會對這個名字陌生─這只是翻譯方式罷了─葛林戴華德(Gallert Grindelwald,點我看wiki)總聽過了吧?
不過這棟旅館和哈利波特沒什麼關係(但那天晚上的電視播出了法語配音的《火盃的考驗》,哈利波特聽起來像「阿西‧波跌」),它是一棟外觀有點死板、但內部裝潢溫馨的飯店,而且一樓大廳和游泳池四面環繞著美麗的落地窗,可以看到傍晚時分呈現深藍、深灰的山巒,只可惜我們的房間看不到這等景色就是了。
(↑ 朝格林德瓦前進時)
(↑ 晚餐後)
明天要朝鐵力士山出發!
你絕對不可以錯過《邊境之旅:笨蛋故事集》。
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